Баланс между семьей и работой или секреты счастья

Я, как и многие современные мамы, не хочу ограничиваться только ребенком и домом. Особенно, если учитывать всю мою предыдущую очень активную и насыщенную разными событиями жизнь, поэтому тема для меня ну очень актуальна.

К тому же многие мамы очень не хотят терять свои навыки и квалификацию, уходя в декрет. Отсюда и логичный вопрос: как совмещать семью и работу, чтобы никого и ничего не обделить и не оставить без внимания. Ведь грань настолько тонкая, что периодически бросает то в одну, то в другую сторону. А когда крайности – то ни о какой гармонии говорить уже не приходится.

Поэтому встреча с Анной Ланговой – автором проекта «Волшебный Пендель», коучем, бизнес-тренером, предпринимателем, общественным деятелем, финансовым коучем проекта «Преображариум» и автор колонки «Девочки и Деньги» была невероятно полезной, очень нужной и актуальной для многих мам, и для меня в том числе. Расскажу о нескольких важных вопросах, ответы на которые мне удалось получить:

Вопрос №1: Мне кажется, что я недостаточно времени уделяю ребенку…

Наверное, основная проблема, которая мучила меня, и, как я поняла на встрече, всех или почти всех присутствующих там мам – это чувство, что ты недостаточно уделяешь внимания ребенку, даже если ты с ним играешь и заботишься 24 часа в сутки. Поэтому, основной посыл, который я для себя выяснила благодаря нашему спикеру – это определение тех сфер жизни, которые делают меня счастливой (именно меня, а не других мам или согласно устоявшихся в обществе стереотипов). Далеко не все мамы счастливы от того, что проводят дома 24 часа в сутки, занимаясь исключительно семьей и бытом. Чтобы быть полноценной гармоничной личностью – очень важно прислушиваться к себе и позволять(!) себя делать то, что тебе нравится, не откладывая свою жизнь на потом: когда дети вырастут, когда заработаю много денег, когда наступит лето и т.д.

Ответ №1: Я самая лучшая мама для своего ребенка. И в этом мире никто не идеален! Так что важно расслабиться и наслаждайся каждым моментом! Да и вообще, в первую очередь важно качество, а не количество проведенного времени с ребенком, и лучше полчаса, но активно и интересно, чем 10 часов просто физически с ним присутствовать, но эмоционально быть где-то в другом месте.

Вопрос №2 Что делает меня счастливой?..

Также важно определить для себя сферы жизни, которые вам интересны и выяснить, сколько времени для каждой из них хочется уделять, чтобы чувствовать  гармонию и удовлетворение, а также заменить «я должна» на «я выбираю» и «мне нравится». Важный момент во всем этом – понять свои истинные желания. Потому что всем мы очень любим своих детей, но часто забываем любить себя. А ведь, когда счастлива мама – то счастлив и муж, и дети, ведь такая мама может давать энергию своей семье. Если же мама чувствует неудовлетворение жизнью или просто хроническую усталость, то о какой энергии может идти речь? В результате получается, как в той поговорке «ни себе, ни людям».

Ответ №2: Разрешить себе заниматься тем, что нравится! Выделить на любимые дела и занятие определенное время – какое-то количество часов в день.

Вопрос №3 Что делать со страхами?..

Человеческой природе свойственны страхи, а у мам они умножаются в 10-100 крат, потому что мама теперь не только за себя отвечает, но и за  малыша, который растет, развивается и познает мир, скажем так, не самый безопасный из миров. Кроме того, так сложно делегировать что-то кому-то, например, пригласить няню или начать водить ребенка в детский сад, ведь сразу же выскакивают пресловутые: «Как он там без меня?», «О нем же никто так хорошо не позаботится, как я!» и т.д. Да и вообще «Я лучше знаю/умею/сделаю! Я сама!». Вот тут и появляются перекосы и перфекционизм и чувство вины, которые только изматывают, но ни в коем случае не делают нас счастливее.

Ответ №3: Брать ответственность на себя, принимать решения и прислушиваться к своей интуиции. Ведь никто кроме нас самих не сможет дать ответы на наши вопросы. А прятать голову в песок как страус, жаловаться на отсутствие детских садов, нормальных дорог и прочее может каждый. Но что можем сделать мы в данном случае для себя и своей семьи? А также помнить о том, что чувство вины работает против нас, поэтому гоним его прочь!

Вопрос №4 В какой я роли сейчас?..

Мы привыкли себя воспринимать как единое целое. Но если задуматься, то у всех нас есть роли: роль женщины, роль жены, роль мамы, роль работника и т.д. Поэтому, очень важно определить для себя, кем вы являетесь в данный момент, именно в этой ситуации.

Ответ №4: Сейчас я играю с ребенком – я мама; через два часа я буду работать, когда ребенок уснет – я буду работником и т.д. Когда мы видим, в какой сфере возникают вопросы – с такой позиции и надо искать решения проблемы. Ведь неправильно общаться с ребенком в роли работника, с ребенком вы – мама и т.д. Так и во всех других, выбранных нами самими сферах. Важно об этом помнить, и сферы эти стараться не смешивать.

Вопрос №5 Экстренный самокоучинг!

Очень интересный инструмент нам дала на встрече Анна Ланговая. Она предложила в формулировках, которые часто служат нам оправданием, заменить «но» на «и». Например, «Я хочу заниматься спортом, но у меня нет времени». Меняем «но» на «и» и получаем: «Я хочу заниматься спортом и у меня нет времени», а также добавляем: «Что я могу в этом случае сделать?»

Ответ №5: «Я хочу заниматься спортом и у меня нет времени, что я могу в данном случае сделать?» — «Я могу делать упражнениями во время прогулки с ребенком, утром я могу включать канал ютуб с видео фитнес-тренеров и повторять за ними. Или же я могу пойти в такой фитнес-клуб, который можно посещать с детьми, в котором есть детская комната и няня, проводятся детские занятия» и т.д. С таким подходом мы начинаем искать возможности, а не отказываться от желаемого или, хуже того, придумывать оправдания и с грустью смотреть, как интересная и насыщенная жизнь проходит мимо.

В общем, мы сами хозяева своей жизни, и никто, и ничто не может нам указывать, как поступать и что выбирать. Главное — искать баланс, помнить о ролях, брать ответственность на себя и жить здесь и сегодня — тогда счастье точно будет постоянным гостем в вашем доме и в ваше жизни!

Информации, которая была озвучена на встрече, на самом деле, было в разы больше! Но я очень надеюсь, что и из этого тоже можно извлечь много пользы, а также периодически перечитывать, чтобы не забывать. И помнить, что маленький ребенок точно не повод отказываться от работы и других интересных возможностей. Все вполне реально совмещать, главное задавать себе правильные вопросы и понимать, чего ты хочешь на самом деле. И тогда точно все получится, и будет гармония и счастье в семье и в душе!

Отдельная благодарность Карине Мельничук и ее проекту «Мамин Бизнес заработок в декрете» в рамках которого и состоялась встреча с Анной Ланговой.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Спасибо, отличная статья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *