Почему наши желания часто не исполняются?

Или о том, почему важно вовремя переключаться 

Одно интересное открытие ко мне пришло, когда мы отдыхали на море. Вы все, наверное, знаете, сколько самых различных развлечений для детей есть летом в курортных городах. Так и наш ребенок, видя все это изобилие, часто требовал все и сразу здесь и сейчас, на что у меня был для нее ответ:

— Ева (3 года), ты только что покаталась на машинках, а сейчас мы пойдем есть мороженое, потом будут мультики и т.д.

— Нееееет! – кричала Ева, хотя она очень любит и мороженое и мультики. – Хочу на машинке сейчас!!! — Подкрепляя свое желание истерикой и психами на все побережье.

— Но машинка снова будет завтра, — не сдавалась я, — сегодня ты уже каталась, но еще не пробовала много другого интересного! – пытались успокоить и переключить ребенка мы с мужем. – А если будешь слишком долго кататься, то пропустишь мультики и не успеешь съесть мороженое, а еще головка может закружиться… И вообще, мы же тебе готовы покупать и давать все, что ты захочешь в пределах разумного и безопасного, если ты только не будешь устраивать такие истерики…

Так вот, что я этим хочу сказать. Не так ли мы сами поступаем по жизни в большинстве случаев, требуя здесь и сейчас до посинения «кататься на машинке», в то время, как жизнь для нас подготовила еще много интересного, а мы все так же продолжаем «бить руками по воде» (как, например, Зеланд сравнивал) и отказываемся замечать что-то хорошее вокруг. Просто жизнь не говорит об этом нам напрямую, как обычно родители детям (вы, кстати, объясняете детям, причину запретов или просто говорите «нет»?) к тому же есть кое-какая инерция в исполнении желаемого.

Приведу вот такой пример:
Условно, скажем, ребенок подходит к родителям и говорит: «Мам, пап, я хочу в Диснейленд». Родители такие сказали «Ок» или ничего не сказали, а себе подумали: «Так, ребенок хочет в Диснейленд, это стоит столько-то, нам каждый месяц надо откладывать столько-то и через полгода мы туда сможем поехать». Если ребенок не будет психовать, а будет спокойно иногда напоминать о своем желании и не менять своего намерения на «ролики», «платье принцессы», «домик на дереве» и т.д., а также не требовать «Диснейленд» здесь и сейчас, то с очень большой вероятностью его желание исполнится, да, может не сразу, но желание же большое.

Еще немного о том, что не стоит «переедать» (во всех смыслах). Если мы делаем что-то до состояния «не хочу», «не могу», «надоело», «насытились» и т.д., то закрываем какие-то свои хотелки и вскоре они нам просто становятся не интересы и не нужны. Гораздо лучше и правильнее оставить чуть-чуть недо, чтобы было желание еще к ним вернуться. Ведь когда мы полностью удовлетворяем свою какую-то из хотелок, а особенно, когда одним махом сразу все, то становится скучно и приходится искать новые интересы и желания, и чувствуем мы себя при этом опустошенными.

Всем, наверное, знакомо состояние «все надоело», «ничего не хочу» и «ничего не интересно». В целом это состояние можно также описать фразой: «Хочу чего-то захотеть». В то же время, оставляя не до конца исполненные желания, небольшую незавершённость мы, тем самым, подпитываем интерес к жизни, и у нас остается много всего интересно для нас, к чему можно возвращаться снова и снова.

В общем, не стоит биться головой в дверь, если дверь закрылась. Мы часто об этом забываем, а нам очень даже может быть туда уже и не надо, но надо в соседнюю открытую и свободную, приготовленную именно для нас, а затем в следующую и следующую. И да, трудности часто мы создаем себе сами))) А жизнь ведь она изобильна и готова дать нам все, что мы хотим, главное не лупить руками по воде 

P.S. На истину в последней инстанции ни в коем случае не претендую, это всего лишь мои размышления))

#ShilovGo #ФилософияМамыПи

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *