Правила успешного интервью от Лады Тэсфайе

Интервью всегда было моим слабым местом, потому что никаких навыков я нигде не получала и никто меня за ручку не водил и не рассказывал, что и как надо делать. И если в других направлениях журналистики разобраться не так-то и сложно самостоятельно, то вот с интервью все намного серьезнее, ведь там надо с первого раза все сделать «ок», а провалишь – исправить не будет никакой возможности, а время и шанс будут упущены, и кусай потом локти.

Вообще, от одной только мысли об интервью во мне сразу просыпается социопат и хочет куда-то сбежать. Более того, начинается паника, кажется, что может не работать диктофон, что я не смогу сориентироваться по вопросам, начну тупить и позориться и т.д. – да, да, все это бурлит во мне и заставляет впадать в ступор, а сердце уходить в пятки.

В общем, вы поняли, что интервью – это не совсем моя тема, хотя я и общалась с Яной Клочковой, Аней Бессоновой, родителями Елены Пидгрушной и многими другими интересными людьми, поэтому, как ни крути, от данного формата никуда не денешься, и иногда вопросы задавать приходится, хотите вы того или нет.

Поэтому, если вы хотите с самого начала все делать идеально, то советы от Лады Тэсфайе вам точно пригодятся. Делюсь итогами встречи, которая состоял ась в рамках «MAMIN Business заработок в декрете», дабы вы могли избежать моих граблей и все сразу делать круто!

  1. К интервью надо готовиться! Да, да! И никак иначе. Ну, только если вы уже супер опытный интервьюер и в курсе самых последних новостей темы, по которой будете задавать вопросы, то тогда можно избежать предварительной подготовки, она, по факту, и так у вас есть. В остальных случаях – вам же будет лучше, если вы будете спокойно оперировать какими-то специфическими понятиями и не тормозить во время разговора – ведь публичные люди этого страх как не любят.
  2. Договариваться с героем лучше через его пресс-службу или пресс-секретаря (если таковая имеется). Утверждать материал и вносить правки тоже лучше через доверенное лицо, а не напрямую.
  3. Проверяйте технику заранее! А еще лучше – записывайте сразу на два носителя. Это поможет вам избежать случайной потери данных. И мой личный лайфхак – сразу отправить себе готовый файл на почту, например, или на виртуальный диск. А то с техникой всякое бывает, да и человеческий фактор/усталость/спешка могут сыграть злую шутку, а так файл с записью у вас будет где-то в недрах всемирной паутины всегда в личном доступе.
  4. Выбор локации. Место, где вы встретитесь с вашим героем, должно быть для него комфортным. Вместе с тем, там должно быть спокойно и светло, особенно, если планируется фотосьемка. При этом, всегда необходимо предупреждать, если на интервью придет фотограф, чтобы ваш герой смог позаботиться о желаемом внешнем виде для фото.
  5. Вопросы – наше все! Не задавайте стандартных, скучных вопросов, а также тех, на которые и так уже все знают ответы. При этом начинать разговор стоит с какой-то простой и легкой темы, чтобы собеседник смог расслабиться и не нервничать. Ведь для него это тоже определенный стресс. Вместе с тем, любой вопрос стоит сформулировать так, чтобы он интересно звучал, и чтобы собеседнику самому хотелось на него отвечать, поразмышлять, что-то вспомнить, а не озвучивать в сотый раз заученные ответы. И помните, что должно быть интересно не только вам, но и герою и вашим читателям
  6. Сложные вопросы лучше задавать во второй части интервью, когда герой уже разговорился и расположен к диалогу. А вопросы о личном должны идти после вопросов о профессиональной деятельности.
  7. Давайте кому-то вычитывать материалы на предмет опечаток и ошибок, чтобы на выходе материал выглядел красиво и профессионально. Не забывайте о врезках между текстом с яркими цитатами из интервью, благодаря которым читатель может проявить интерес к материалу.
  8. Всегда оговаривайте формат и сроки утверждения готового материла, чтобы не сорвать его выход. Особенно это важно, если вы пишите для печатного издания. Кроме того, всегда стоит иметь запасной материал на случай, если интервью не утвердят вовремя или вообще попросят снять по каким-либо причинам (бывает и такое).
  9. Будьте искренни, и герой вам откроется. Не бойтесь сказать, что тоже волнуетесь, или что никогда раньше не проводили интервью. Все мы люди, и вас поймут. Хуже будет, если вы будете нервничать, а ваш герой не поймет в чем дело и не сможет расположиться к вам.
  10. Разумеется, это лишь небольшая часть информации по итогам встречи, но самое главное – это опыт и желание, а также огонек в ваших глазах! Поэтому не бойтесь и, если вам интересно направление, создавайте интересные и креативные интервью! Вокруг столько интересных людей!

Если вам необходима более подробная информация по этой теме, можно обратиться непосредственно к Ладе Тэсфайе – она проводит индивидуальные консультации.

София Коврига

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *